Что можно увидеть на праздничном столе из изысканных закусок? Тарталетки с красной рыбой, бутерброды с черной икрой и сливочным маслом, канапе из ветчины готовятся в 90% случаев и изрядно надоели любителям высокой кухни. Закуска из раков со шпиком не просто удивит гостей, но и приведет их в неописуемый восторг, поскольку такое лакомство вряд ли можно встретить даже в самых изысканных ресторанах.
Существует стереотип, что раки подаются исключительно цельными и только к пиву. Безусловно, этот вариант исполнения можно считать классикой жанра, но способы приготовления рачков можно разнообразить. Так, они могут стать основой для приготовления великолепного тушеного блюда, подать которое можно с любым гарниром на «второе».
Настоящие любители изысканных закусок, которые испробовали все виды вареных раков, непременно захотят попробовать их в новом исполнении. В отличие от других морских существ, раки не подлежат некоторым специфическим способам приготовления, но их можно попробовать в жареном виде. Плотный панцирь защищает нежное мясо от попадания чрезмерного количества раскаленного масла, поэтому вы не рискуете пережарить рачков.
«Пива много не бывает!» - скажут любители хмельного напитка, которые экспериментируют с его использованием в кулинарии. Вся приятная горечь пива перевоплощается в некий изысканный и неповторимый вкус, который будет гармонировать с нежным мясом свежевыловленных рачков. Рецепт поистине «мужских» раков в пиве приглянется всем, у кого в холодильнике застоялась лишняя бутылочка пива.
Существует множество экзотических способов приготовления раков, но классика всегда остается классикой. Нет ничего вкуснее, чем раки, сваренные традиционным способом с минимальным количеством специй. Стандартный набор пряностей, которые найдутся в любом доме, позволит добиться самого классического вкуса.
Покупка живых раков – всегда большая радость, ведь тогда появляется возможность отварить их самостоятельно и наблюдать, как невзрачный рачок становится ярко-красным. Самое главное условие, которое следует соблюдать при варке – правильная подборка специй, ведь нежнейшее мясо не переносит перебора. Соль в небольших количествах, желательно крупная и нейодированная, всегда сдобрит пресное мясо рачков, но к ней следует добавить еще несколько специй для более интересного вкуса.
Мало кому известно, что красными раков попадают только на стол. У живых животных цвет панциря бывает серо-зеленым с оттенками коричневого. Метаморфоза с цветом достигается за счет разрушения хитинового покрова в процессе термической обработки, поэтому процесс варки становится особенно увлекательным.
Вареные речные раки – это не только самая долгожданная закуска на столе, но и одна из самых полезных. Издревле за раками ходили на водоем с целью вкусно полакомиться, не задумываясь о пользе для организма. Сегодня потребители делают ставку на вкусную, здоровую и максимально полезную пищу – всем этим критериям отвечают именно вареные раки.
Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических. Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека.
На вопрос о происхождении излюбленных деликатесов, которыми человек может позволить себе полакомиться, могут дать ответ далеко не все. Если раньше каждая рыбацкая семья несколько раз в год ходила на промысел за раками, сегодня это занятие стало редким хобби.
После того, как вы стали обладателями свежевыловленных живых раков, подыщите им нежаркое, по возможности влажное место. Место для контейнера со свежими рачками можно найти и в холодильнике – тогда они всегда будут на виду, и вы сможете наблюдать за ними. Самым надежным местом станет контейнер с функцией накопления холода – в нем раки останутся живыми в течение долгого времени. Контейнер следует накрыть мокрой марлей или любой другой тканью, способной сохранять влагу. Не следует ставить холодильник на сильный режим заморозки – температура должна быть в нем умеренно высокой.
Вареные раки – деликатес, который мечтают попробовать все любители традиционных русских закусок. Сегодня на праздничном столе их можно встретить все реже по одной очевидной причине: культура поедания раков у населения зачастую отсутствует.
Самонадеянная фраза «Все любят…» как нельзя лучше подходит к ракам и блюдам, из них приготовляемым. И в самом деле, вряд ли можно найти хоть одного человека, раз попробовавшего это лакомство, который откажется насладиться вкусом раков еще и еще раз. Сочное, сладкое, необычайно вкусное и ароматное мясо раков нравится и детям, и взрослым.
Замечательный напиток пиво и полезен (в меру конечно), и жажду утоляет хорошо. О свойствах этого напитка написано достаточно много: о достоинствах и недостатках, и плохого и хорошего. А о раках народная память хранит, наверное, ещё больше информации.
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком.
В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют.