Полезные свойства раков
Вареные речные раки – это не только самая долгожданная закуска на столе, но и одна из самых полезных. Издревле за раками ходили на водоем с целью вкусно полакомиться, не задумываясь о пользе для организма. Сегодня потребители делают ставку на вкусную, здоровую и максимально полезную пищу – всем этим критериям отвечают именно вареные раки.
Все диетическое – полезнее
Мясо вареных раков заслуженно считают диетическим, поскольку в нем содержится большое количество белка (20 на 100 грамм) и минимум жиров (1 грамм). Пожалуй, это самая низкокалорийная закуска, которую можно придумать к пиву. Именно рачки рассеивают стереотип о том, что снеки к пиву всегда очень калорийны и способствуют набору лишнего веса. В 100 граммах вареного рака содержится всего 97 ккал. Это в 2 раза меньше, чем в свежей семге; в три раза меньше, в чем в сельди; в 5 раз меньше, чем в шпротах.
Легкое диетическое мясо рачков быстро усваивается и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Даже после переедания человек не будет мучиться от тяжести и изжоги. Можно ли переесть раков? Наверное, нет, иначе можно лишиться последующего удовольствия.
Витамины, витамины, витамины!
Раки полезны не только благодаря своей невысокой калорийности. Их химический состав уникален, поскольку в них содержится множество витаминов и микроэлементов, среди которых встречается витамин B12, фосфор, витамин PP, натрий, железо, калий. Чтобы получить большее удовольствие от поедания этого деликатеса, важно знать пользу каждого вещества.
- Витамин B12, который содержится в мясе рака в количестве 67%, снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает работу нервной системы. После напряженного дня нервы снова будут в порядке, если на столе появятся ароматные вареные рачки.
- Фосфор в количестве 36%, находящийся в мякоти рака, участвует практически во всех биохимических реакциях. Человек, увлекающийся поеданием раков, непременно обретет прочную и устойчивую костную ткань.
- Витамин PP незаменим при образовании гормонов в организме человека и особенно полезен курильщикам. В рачках его содержание превышает 35%, поэтому люди, не мыслящие свою жизнь без очередной сигареты, могут компенсировать ее выкуривание поеданием вкусного рачка.
- Раки среди других морских деликатесов являются признанными рекордсменами по количеству натрия. Вещество содержится в количестве 27% и участвует в переносе воды и глюкозы. Любопытно, что натрий предотвращает солнечный удар, поэтому поедание рачков под палящими лучами солнца станет не только приятным, но и безопасным.
- От нехватки железа страдает большинство людей, из-за чего у них наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови. Удивительно, что в рачках его содержание превышает 13%.
- Калий, как и железо, наблюдается в вареных речных рачках в количестве 13%. Полезен для сердца и снижает утомляемость, что вовсе неудивительно: после поедания раков в приятной компании стресс моментально пройдет!
Комментарии
Пока нет комментариев